Пет-Мап.

Проблема повышенного артериального давления у людей сегодня, является очень актуальной. Причиной могут являться нарушение работы почек, сахарный диабет, избыток соли и жирной пищи в рационе, холестериновые отложения, нарушение работы сердца.

Однако, животные так же подвержены развитию гипертонии. У мелких домашних животных артериальная гипертензия всегда является вторичным осложнением уже существующей болезни. По статистики и наблюдением нашей клиники при хронической почечной недостаточности у 93% собак и 61% кошек обнаруживали артериальную гипертензию, при гипертиреозе у 87% кошек. А так же развитие гипертензии наблюдалось при синдроме Кушинга, сахарном диабете, акромегалии, фиохромоцитоме- опухоли надпочечников и болезни сердца. Гипертония является очень опасной для здоровья мелких домашних животных и сопровождается появлением тяжелых осложнений таких как повреждения тканей, кровоизлияния, инфаркты, чаще всего страдают такие органы как, глаза, почки, сердце, головной мозг.

Поэтому измерения артериального давления у животных является очень важным диагностическим тестом.

 Мы рекомендуем и проводим измерение давления пожилым животным, животным с хроническими заболеваниями почек, с заболеваниями центральной нервной системы и глаз, сердечно-сосудистыми патологиями и эндокринными нарушениями. При проведении каких-либо оперативных вмешательств так же крайне необходимо контроль артериального давления. Измерение давления у небольших домашних животных весьма затруднительно и эффективно проводится только при помощи специализированного аппарата и набора миниатюрных манжеток для мелких домашних животных. Мы используем аппарат Petmap. Измерение давления проводится неоднократно, так как возможна погрешность, вызванная беспокойством животного. Ветеринарный врач обычно проводит тонометрию перед осмотром пациента, в середине приема, и в конце. Потом все показания сравниваются и оцениваются.

Животные которые страдают артериальной гипертензией должны проходить обследование каждые 2-4 месяца, для того чтоб контролировать артериальное давление и своевременно профилактировать опасные для жизни гипертонические кризы.