Установлено принципиальное отличие воздействия на живую ткань процесса сварки по сравнению с широко применяемым процессом коагуляции. Процесс коагуляции вызывает ожег и омертвление ткани в месте воздействия нагрева в то время, как при применении сварочной технологии достигается значи­тельно меньшее травмирование тканей и отсутствие ожогов, что подтверждается морфологическими ис­следованиями. Исключа­ется поражение ткани в месте сварки, что способствует более быстрому и легкому заживлению ткани прооперированного органа, восстановлению его морфологической структуры и функций.

Достигается полная герметизация соединения в месте свар­ного шва и обеспечивается асептичность. Применение свароч­ной технологии обеспечивает упрощение техники выполнения хирургической операции.

При применении нового сварочного медицинского оборудо­вания в хирургических операциях достигается бездымная техно­логия в отличие от применения известного коагуляционного оборудования. 

Результаты клинического применения способа сварки говорят о возможности уменьшения послеоперационных болей, простоте и бе­зопасности применения разработанного оборудования, значительном сокращении времени операции (в некоторых случаях до 60 мин) пос­ле которой выздоровление наступает быстрее и легче.

За счет применения сварочной технологии значительно сокраща­ются кровопотери. Операции производятся на «сухом» операционном поле.

Очевидные экономические преимущества. Практически не ис­пользуется шовный материал, клипсы, поскольку соединение проис­ходит за счет родного материала свариваемого органа. Уменьшение времени операции и восстановительного периода, приводят к умень­шению расходов на лекарственные препараты, в том числе и на нар­котические средства.